O Teste de Aceitabilidade avalia a aceitação de um alimento por parte dos estudantes da rede pública estadual de ensino, antes de torná-lo apto para a lista de licitação e inclusão no cardápio da alimentação escolar. O teste da semana foi feito com alunos de ensino fundamental do Colégio Estadual Gelvira Corrêa Pacheco, em Curitiba.
Publicação AEN - 28/03/2025 - Foto: Karina Audrey/Fundepar
Servidores do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar) realizaram nesta semana o chamado Teste de Aceitabilidade, que avalia a aceitação de um alimento por parte dos estudantes da rede pública estadual de ensino, antes de torná-lo apto para a lista de licitação e inclusão no cardápio da alimentação escolar.

Os testes de aceitabilidade são conduzidos pelo Departamento de Nutrição e Alimentação (DNA) da Fundepar, responsável pelo planejamento da alimentação escolar na rede estadual.
Foi apresentado para avaliação o feijão-preto cozido, alimento que recebeu aprovação de 86% dos estudantes participantes do teste de aceitabilidade.


Alguns dos critérios dessa etapa incluem textura, aroma e sabor. Uma vez que o produto é aprovado pelos profissionais, os técnicos do DNA selecionam uma escola estadual voluntária para o teste de aceitabilidade.
“Preferencialmente entramos em contato com escolas que ainda não tenham participado do teste. É necessária uma amostra de pelo menos 100 alunos, e o alimento deve receber mais de 85% de aprovação para que sigamos com o processo licitatório de compra”, diz Priscila Gervasio, técnica do Departamento de Nutrição e Alimentação da Fundepar.

Quando pronto, é fracionado em pequenas porções, e um membro da administração escolar acompanha a equipe até as salas de aula participantes. Após a apresentação do teste, os profissionais informam que a participação é voluntária.
São entregues as fichas de avaliação e as amostras do produto. Quando o teste é finalizado, as fichas de avaliação preenchidas são contadas e já é possível identificar se o produto foi aprovado ou não.
Em caso positivo, será estudada a viabilidade do produto em compor o cardápio da alimentação escolar.